Páginas

Mensaje de bienvenida

martes, 4 de octubre de 2011

SALTEADO DE BUEY A LA BOURGUIÑONA

Ingredientes.
• Carne de buey en cuadraditos 800gr.
• Aceite c.s.
• Mantequilla c.s.
• Sal
• Pimienta
MIREPOIX.
• Zanahoria 100gr.
• Cebolla 100gr.
• Ajo 3 dientes
• Puerro 100gr.
• Laurel 1 hoja
• Tomillo c.s.
• Romero c.s.
SALSA.
• Vino tinto ½ l.
• Tomate maduro ½ Kg.
• Jugo ligado c.s.
Elaboración.
En una brasera proceder a saltear la carne en varias tandas, con el aceite muy caliente, remover y dorar por todo los lados, procurando no quemar el aceite. Sacar y reservar.
En el aceite del salteado añadir las verduras junto con un poco de mantequilla y fondear. Cuando estén a medio fondear incorporar de nuevo la carne y tapar, comenzando una cocción típica de braseado.
Seguidamente añadir los tomates cortados en trozos removiendo de vez en cuando. Si fuese necesario y para que no se queme el braseado al fondo del recipiente para que adquiera el sabor, textura y espesor deseado.
Pasar la salsa por un colador sobre la carne sin presionar en exceso para evitar que pierda su sabor característico e incorporar un poco de mantequilla para darle brillo y untuosidad.
Como guarnición se suele acompañar de champiñones salteados en cuartier, zanahorias torneadas, patatas avellana o diente de ajo, cebollitas glaseadas y lardones de bacon.
En algunos casos se incorpora un cordón de nata líquida por encima del salteado antes de servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario